quinta-feira, 16 de julho de 2009
Fatias Húngaras ou Cinnamon Rolls
Fatias Húngaras ou Cinnamon Rolls
Massa:
1 copo de leite morno (240ml)
2 ovos
4 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
3 1/2 copos de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento granulado
Recheio:
2 colheres de sopa de margarina derretida
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres (chá) de canela em pó
Um punhado pequeno de coco ralado
Goiabada
Uvas passas
Cobertura:
Leite condensado
Coloquei os ingredientes da massa na cuba da máquina de fazer pão e selecionei o ciclo “massa”. Quando terminou, abri o que achei que seria um quadrado, coloquei o recheio, enrolei tipo rocambole e cortei as fatias que foram organizadas numa forma untada com margarina. Deixei crescer no forno pré-aquecido por 10 minutos. Antes de assar, coloquei um pouco de leite condensado por cima, junto com um pouco da calda que acabou vazando enquanto enrolava a massa.
quarta-feira, 15 de julho de 2009
Macarons monstrinhos
Espelho espelho meu, existem macarons mais feinhos que os meus?
Depois de ler em tudo que é lugar que macaron é chique, que é fofo, que é uma delícia e blá blá blá, resolvi fazer em casa para experimentar, porque por aqui não tem para vender senão por encomenda.
A receita veio do L'AMOUR DANS L'ASSIETTE. A única alteração foi trocar a amêndoa por castanha de caju, que foi triturada, peneirada, triturada novamente.
Macarons
150 g de açúcar de confeiteiro
90 g de castanhas de caju muito trituradas
75 g de claras
15 g de açúcar
Bater as claras em neve, juntar o açúcar e bater mais. À parte peneire o açúcar de confeiteiro com a farinha de amêndoas. Junte esta mistura às claras batidas em neve e misture bem até que o merengue esteja liso e brilhante. Coloque num saco de confeitar e faça os macarons em papel manteiga ou “tapete” de silicone. Levar ao forno e abaixar a temperatura para 140° C. Deixar 15 minutos no forno. Os macarons devem estar macios por dentro e formar uma crosta brilhante por fora.
O recheio foi em duas versões: chocolate meio amargo derretido com creme de leite e leite condensado misturado com creme de limão. O de limão ficou muitíssimo bom!! Antes que me pergunte onde foi parar o recheio, está na leve "afundadinha" que tem dentro de cada docinho. Juro que pelo menos bem recheados, ficaram!
Mas o resultado final foram essas coisinhas rachadas, meio tortas, que no dia seguinte meio que melaram... Afff um desespero! Tenho certeza que é bom, mas não sei se encaro fazer em casa novamente...
terça-feira, 14 de julho de 2009
Calzone de calabresa e abobrinha
Dentro dessa filosofia, resolvemos experimentar um calzone. Busquei várias receitas e, na verdade, queria uma que ficasse com a massa fofinha, pois valorizamos esse detalhe e massa não é só suporte, faz parte do prato! Acabei dando um pulo lá no Sabor Sonoro:
Calzone de calabresa e abobrinha
500 g de farinha de trigo
17 gramas de fermento biológico granulado
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
1 ovo
100 ml de óleo
1/2 xícara de água
1/2 xícara de leite desnatado
2 dentes de alho médios
Para começar, fritei o alho no óleo até ficar bem dourado. Isso aprendi na massa da foccacia que veio no manual da MFP e dá um sabor especial à massa. Em seguida, Bati o conteúdo da frigideira com o sal, açúcar, ovo, leite e água no liquidificador. Coloquei tudo na cuba da máquina de fazer pão, adicionei a farinha e o fermento e deixei bater na opção massa. Quando faltava uns 20 minutos para terminar o programa, abrimos em duas formas: uma redonda e uma quadrada. Recheamos com calabresa pré desengordurada no microondas, tomate, queijo e abobrinha picadinha. Como só cabe um de cada vez no forno, o quadrado esperou a vez para assar e acabou crescendo muito mais que o outro, por conseqüência ficou mais gostoso e lindo. Mas ambos ficaram muito bons!
segunda-feira, 13 de julho de 2009
Bolachinhas de avelã e canela
Estava em busca de receitas lá no blog da Luísa Alexandra, que é expert na maquininha, mas acabei parando no Figo Lampo e dei uma leve adaptada para o que tinha em casa:
160gr de margarina light
90gr de açúcar cristal
1 ovo
30gr de avelã moída
300gr de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
4 sementinhas de aniz estrelado esmagadas
Na verdade as avelãs que utilizei eram de 4 bombons Ferrero Rocher que tinha em casa. Abri um por um, raspei o chocolate e a avelã que ficam em volta, juntei com a avelã de dentro (não usei o chocolate interno, apenas o externo) e triturei tudo com o açúcar. O restante foi adicionado sem grandes segredos na máquina de fazer pão (quanto menos sujeira, melhor) e depois foi só colocar a massa no modelador de biscoitos. Rendeu 95 bolachinhas que foram assadas em fogo alto.
O resultado foi um cheiro muito gostoso em casa... Canela + chocolate + aniz + avelã é uma mistura muito interessante. Especialmente com esse frio que anda fazendo, logo logo teremos mais bolachinhas por aqui...
domingo, 12 de julho de 2009
Bolo de tapioca
1/2 de farinha de tapioca
125 ml de leite (substituí parte do leite por 2 colheres de creme de leite)
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1 ovo
1/2 xícara de farinha (como faltou um pouco de tapioca, acrescentei 1 ½ colher (sopa) de farinha)
1 ½ colher (chá) de fermento em pó
25 gr de coco ralado
Separei o ovo e bati a clara em neve. Bati a gema, com o açúcar e a margarina até ficar um creme fofo. Misturei a tapioca com o leite e levei ao microondas até hidratar (o leite vai sumir). Juntei os ingredientes com o creme do início e bati novamente. Como a tapioca vira uma meleca meio difícil de bater, incorporei o fermento e as claras também com a batedeira, apesar de não ser indicado... Levei assar numa forma de 20cm x 30cm e ficou um bolo bem pequeno. De uns 5cm de altura. Levou 35 minutos para assar no forno médio.