As últimas férias foram bem legais. Como não tinha que ir todas as tardes para a aula, pude aproveitar e jantar com o marido que chegava sempre azul de fome depois das 18h. Por isso, buscava opções leves e gostosinhas. Acabei parando no Pitadinhas que tem um monte de coisa boa. Inclusive nunca mais comprei ricota (ok, de vez em quando ainda compro). Sempre que tem leite da fazenda, faço algumas porções e congelo.
Torta de ricota e tomate
2 xícaras de farinha de pão (usei uma mistura de pães ralados)
¼ xícara de azeite de oliva
1 xícara de ricota integral
½ xícara de queijo parmesão ralado
2 ovos
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picadinho (fui de desidratado)
Sal e pimenta do reino moída a gosto
Tomates cortados em fatias ou tomatinhos cortados ao meio
Duas colheres de salame picadinho
Misturei o pão e o azeite até formar uma farofa. Forrei o fundo de dois refratários de 12cm de diâmetro.
Misturei a ricota bem esmigalhada, o parmesão, os ovos e o manjericão. Espalhei esse creme sobre a farofa.
Cobri com pedacinhos de salame e tomatinhos.
Reguei com um fio de azeite e levei assar em forno médio por 30 minutos.
Percebe-se que meu forno é violento e costumo esquecer dele de vez em quando... Vou refazer a receita e entre a massa e o creme, colocar pedacinhos de azeitona preta. Acho que vai combinar super bem.