quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Farofa de banana

Estou numa de cozinha brasileira, total!

Começamos a ter aula de gastronomia brasileira neste bimestre e estou empolgadíssima com os nossos ingredientes que sempre estiveram aqui, olhando para mim, mas levemente subvalorizados em alguns momentos. O problema é que uma das influências mais citadas nas aulas é a cozinha mineira. Gente, nada contra quem gosta, mas acho pesada demais. Tirando o fato que não como feijão e ponto, o restante dos pratos são gostosos, claro! Sou chegada num porquinho frito, couve e mais um monte de coisas que tem por lá, mas não sou feliz me alimentando com banha e mais banha. Nem é tanto pela questão de engordar, porque consigo ser gorda mesmo comendo direito, é que não gosto mesmo. Parece que fico uns dois dias com gosto de gordura na boca.

Mas o bom é que somos livres para gostar ou desgostar do que bem entendemos, não é?!

Pois bem, ainda nessa vibe resolvi me jogar numa farofa de banana. Tudo bem que não é um prato mega diferente, só que não tínhamos o costume de come-lo na casa dos meus pais e também nunca tinha preparado. Depois de uma olhadinha em alguns sites, saiu assim:


Esmigalhei uns 5cm de lingüiça mista (não tinha bacon) e levei no fogo baixo com um pouco de cebola bem picadinha. Fogo baixo para que a gordura da lingüiça saia e frite tanto a carne quanto a cebola. Assim, não precisei colocar mais óleo. Depois de tudo levemente dourado, acrescentei uma banana picadinha e o sal, deixei refogar de leve e adicionei a farinha de mandioca torrada. Só. Mais perto da hora de servir, reguei com um pouco de azeite, já fora do fogo.

Fez parte do almoço: arroz com lentilha, filé de panga assado, ovo mexido com um tequinho de tomate e queijo e salada de almeirão com palmito.


terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Bolo de banana, coco e pecãs

Recebo no meu email as atualizações do La Cucinetta. Adoro o blog pelo bom gosto das receitas postadas. Quando veio esse bolo, fiquei bem interessada, porque a combinação de banana e coco ou banana e nozes ainda era inédita aqui em casa.


Bolo de banana, coco e pecãs

3 xic. farinha de trigo
1 colh. (chá) bicarbonato de sódio
3/4 colh. (chá) sal
3 ovos grandes, orgânicos
2 xic. açúcar orgânico
1 1/3 xic. óleo vegetal
2 colh. (sopa) extrato natural de baunilha
1 1/2 xic. bananas maduras amassadas (cerca de 3 nanicas)
1 xic. coco ralado
1 xic. pecãs, tostadas e picadas
1/2 xic. buttermilk (leite + uma colherinha de vinagre)

Unte com óleo em spray ou manteiga duas formas de bolo inglês e pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa tigela, misture com um fouet a farinha, o bicarbonato e o sal. Em outra, misture os ovos, o óleo e o açúcar, até que fique homogêneo. Junte a farinha à mistura de ovos, misturando com a colher apenas até que não se vejam mais pontos de farinha. Acrescente a baunilha, a banana, o coco, as nozes e o buttermilk e misture apenas o bastante para que fique tudo bem combinado. Distribua nas formas, alisando com a espátula de necessário, e leve ao forno por 60-65 minutos, invertendo as formas no meio do tempo. Asse até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 10 minutos antes de desenformá-los. Remova das formas e deixe que esfriem completamente. Bem embalados, os bolos ficam em temperatura ambiente por 1 semana, ou congelados, por 3 meses.

Fiz meia receita. Rendeu um bolo muito aromatizado, de massa levemente densa graças à banana amassada e com o toque especial do coco ralado. Uma delícia que estou afim de repetir logo, logo.