quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Pizza de frigideira na MFP

E vamos nós em mais uma pizza! Dessa vez queria uma coisa bem prática e lembrei da receita enviada ao fórum da Máquina de Fazer Pão. Nunca tinha pensado em fazer massa para pizza de frigideira em casa. Só tinha experimentado a do mercado. E gostei do resultado!

(Não sei pq essa foto teima em ficar virada, sendo que o arquivo está normal no computador!!)
Pizza de frigideira na MFP

1 colher de óleo

1 colher (chá) de sal
1 1/2 colher (chá) de açúcar
1 copo de água morna
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
10g de fermento granulado

Fiz meia receita, mas não muda muita coisa. Coloquei todos os ingredientes na MFP, selecionei o ciclo Massa e deixei lá. Essa quantidade de farinha deixa a massa bem mole, mas não adicionei mais, porque assim consegue crescer melhor. Depois que terminou de bater, abri uma porção na mão (mas com o rolo fica melhor, pelo menos tem mais chance de ficar redonda), coloquei no fundo de uma frigideira antiaderente e deixei no fogo baixo. Quando um lado está ok, tiro do fogo, viro, coloco os ingredientes que no caso foram mussarela, banana prata, canela em pó e açúcar mascavo e outra: molho de tomate, mussarela, linguicinha pré-desengordurada e orégano. Daí voltei no fogo baixo. Importante sempre deixar a frigideira tampada, porque é assim que a massa vai crescer e o queijo vai ficar derretido.



Rendeu três massas de uns 15cm de diâmetro. É importante lembrar que os ingredientes da cobertura precisam estar pré-prontos, já que esse tipo de pizza não doura por cima, como no forno.


terça-feira, 25 de agosto de 2009

Pizza com massa da MFP

Esses dias cheguei em casa louca de vontade de comer pizza, mas sem vontade de preparar. Liguei e pedi de uma pizzaria que já tinha experimentado o rodízio. Que decepção! Uma pizza engordurada, com sabor duvidoso... Fiquei enjoada de comer aquilo. E continuei com a vontade de uma pizza decente, então resolvi fazer na última sexta-feira. A receita da massa veio no manual da máquina de fazer pão. Só dei leves alteradinhas:


Massa de pizza

1 copo de água
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 copos de farinha de trigo especial (sendo 2 colheres de linhaça batidas no liquidificador)
1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco

Coloquei tudo na cuba da MFP e selecionei o ciclo Massa – 600g. Quando terminou, estiquei a massa em duas formas redondas de mais ou menos 35cm de diâmetro e deixei crescendo no forno que ficou 10 minutos ligado. Quando estavam crescidinhas, pré-assei.

Depois foi só colocar a cobertura que deu na telha: molho de tomate, mussarela, linguicinha defumada (pré desengordurada), espinafre refogado no alho e cogumelos frescos (que ganharam um toquezinho de espinafre que tinha sobrado). Em algumas partes coloquei até um pouco de requeijão, mas achei que ficou meio engordurado demais.

Bem, no final das contas cheguei mais perto de matar a vontade com essa pizza do que com a do delivery. A massa poderia ter ficado mais alta, pois gosto assim. Da próxima vez, experimento fazer a mesma receita do calzone.

segunda-feira, 24 de agosto de 2009

Cookies de aveia e passas

Uma vez recebi um email sobre um cara que viajou aos Estados Unidos e pediu a receita de uns cookies numa dessas grandes redes. Parece que quiseram vender a receita para ele que achou isso um absurdo, deu um jeito de conseguir a receita por fora e mandou por email para outro tanto de gente. Sei lá se é verdade. Só sei que a dita receita veio parar no meu email.


A original pedia grandes quantidades de ingredientes, então fiz metade e dei algumas adaptadas, principalmente porque quando separava os ingredientes descobri que não tinha chocolate em casa. Já ia fazer metade de passas, então foi bom da mesma forma.




Cookies de aveia e passas
1 xícara de margarina light
1 xícara de açúcar cristal
1 xícaras de açúcar mascavo
2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo (sendo 1 colher de linhaça, 1 fibra de trigo e 1 de fibra de soja)
2 1/2 xícaras de aveia
200g de uvas passas
1 colher de fermento em pó
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Dava pra misturar tudo com uma colher, mas confiei mais na eficiência da batedeira: bati a margarina e os açúcares até ficar bem cremoso. Adicionei os ovos e bati bem. Bati a aveia e a linhaça no liquidificador até ficar bem fina. Misturei com o restante dos sólidos e adicionei ao restante dos ingredientes. A batedeira reclamou um pouco no final, mas deu certo. Boleei a massa com uma colher de chá e levei assar por 15 a 17 minutos em forno médio. É importante deixar uns 3 dedos de distância entre cada uma, porque ficam esborrachadas.

Essa parte de liquidificar a aveia pode ser pulada, mas achei interessante, porque assim ficou com uma aparência mais lisinha. Rendeu umas 60 unidades e é importante esperar esfriar para tirar da forma.

Ainda não troco minhas bolachinhas de fubá pela versão norte americana, mas é bom pra variar!