quinta-feira, 15 de maio de 2014

Granola caseira

Combinação perfeita: com iogurte natural caseiro e um tequinho de geleia, no caso de laranja

Sempre gostei de granola, mas não comia mais por preguiça. É que é um alimento que exige mastigação prolongada (a correta, na verdade, né?!). Mas é uma ótima opção de fibras e sacia de verdade. Por isso, quando o Pedro começou a comer comida de gente grande, acabei investindo na granola caseira. Assim, descobri um ótimo companheirinho para cereal com iogurte.

As versões industrializadas tem um gosto de velhas que não me agrada. Fazer em casa é facílimo e o resultado, mil vezes melhor que o comprado fora. As quantidades são só para se ter uma base. Porque granola tem que ter a cara de quem come (e do que tem na despensa). Com o tempo, nem precisa mais de receita.

Granola caseira (inicialmente inspirada aqui)

2 xícaras de aveia em flocos grossos
1/2 xícara de amêndoas inteiras
1/4 xícara de castanhas do Pará
1/8 xícara de sementes de gergelim
1/8 xícara de gérmen de trigo
3 colheres de sopa de óleo vegetal (de sabor suave, que não seja soja)
2 colheres de sopa de melado de cana
1 colher de chá de canela em pó
1 xícara de coco fresco ralado
1 xícara de frutas desidratadas (o que tiver em casa. Na da foto usei uvas passas, pêssegos, peras e maçãs)

Lamine grosseiramente as amêndoas e castanhas do Pará e misture aos outros ingredientes, menos as frutas. Coloque numa assadeira bem grande. Leve ao forno pré aquecido a 180º mexendo de vez em quando para ficar corada por igual. Leva uns 20 minutos. Depois de frio, junte as frutas que não precisam ir ao forno por já estarem desidratadas (por experiência própria – ficam esturricadas). Guarde num pote tampado na geladeira. Não sei quanto tempo dura, ao certo, mas é bastante.

Esta quantidade fica bem pouco doce. Para mim é ideal, porque sempre gosto de adoçar o iogurte na hora de tomar com um pouco de geleia ou mel (que não é legal levar ao forno, pois perde boa parte das características funcionais).

Viu que fácil? Experimente fazer a sua combinação e nunca mais vai querer saber daquela granola com gosto de areia de parquinho que vendem no mercado. Fora que fica suuuuuper em conta!


O ponto: dourada por igual. Essa corzinha faz toda a diferença no sabor

domingo, 11 de maio de 2014

Pudim de tapioca com calda de coco queimado


Ainda no almoço das mães, tivemos este pudim de sobremesa. Gostei muitíssimo do resultado. Quase não faço a calda porque costumo achar calda de pudim uma doçura redundante, que só serve para estrilar as papilas e atrapalhar o sabor da sobremesa. Mas valeu a pena. A “massa” é doce, mas suave e a caldinha a completa. Mas o toque de mestre é do coco queimado que dá textura e sabor.

75 g de tapioca granulada
375 ml de creme de leite
200 ml de leite de coco
100 ml de leite (substitui por leite de coco caseiro)
1 lata de leite condensado
2 ovos
2 gemas

Calda para a forma
200 g de açúcar cristal

Calda de coco queimado
250g de açúcar cristal
200 ml de leite de coco

Crocante de coco
100 g de coco fresco ralado (ser fresco faz toda a diferença)

Hidrate a tapioca com o creme de leite fresco e o leite de coco por pelo menos duas horas. Reserve.
Numa panela, faça um caramelo para a fôrma com o açúcar e a água. Espalhe numa fôrma para pudim e reserve.
Prepare a calda de coco caramelizando o açúcar e juntando o leite de coco. Cozinhe até obter o ponto de fio grosso.
Para o crocante, espalhe o coco ralado em uma assadeira forrada com folha de silicone e asse em forno baixo, mexendo até dourar.
Prepare o pudim: misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado. Some a tapioca hidratada. Nessa hora ficou meio empelotado, então foi tudo para o processador. Coloque a mistura na forma caramelada e asse em banho-maria a 180 °c por 40 minutos ou até firmar. Resfrie o pudim e sirva com a calda quente e o crocante de coco. 


Almoço do Dia das Mães - árabe

Como homenagear as mulheres mais importantes da minha vida? Cozinhando para elas, claro! E assim surgiu a ideia de fazer o almoço de Dia das Mães deste ano aqui em casa. Geralmente no domingo vamos almoçar na casa da minha mãe. O Pedro já aproveita para fazer uma baguncinha boa na casa dos avós, a gente come comidinha caprichada... Mas desta vez foi diferente.

Ok. Teremos um almoço. Mas o que cozinhar? Sabe quando não há inspiração? Nenhuma! Fiquei a semana toda olhando receitas, peguei a caixa de livros, folheei, separei as interessantes e... todas doces. Não ajudou!

Então decidimos que seria panqueca. Mas, no mesmo dia, passou o primeiro programa da nova temporada do Tempero de Família, em que o Rodrigo Hilbert vai à casa das pessoas mostrar as receitas deles. Almoço árabe. Tá aí! Esse foi o cardápio escolhido para a nossa refeição. Um tradicional almoço árabe. Tradicional para alguém,  não para a gente que é tão árabe quanto chinês.



MUJADARA

2 cebolas grandes, em fatias (não muito finas)
3 dentes de alho picados
1x de arroz cru
2x de lentilhas cozidas mas firmes
1 ½ cc de cominho
½ cc de canela
2 cs de azeite
sal, pimenta do reino a gosto

Em uma panela média, frite uma cebola em 1 cs de azeite até ficar transparente. Junte o alho e o arroz e refogue durante alguns minutos, até o alho ficar dourado. Acrescente o cominho e a canela e mexa bem. Junte a lentilha cozida, 3 xícaras de água, sal a gosto, tampe e deixe cozinhar até o arroz ficar macio. Enquanto isso, em uma frigideira pequena, aqueça o resto do azeite e cozinhe a outra cebola em fogo baixo até começar a caramelizar. Cebola, por mais estranho que pareça, tem açúcar e se cozinharmos ela em fogo baixo durante 15, 20 minutos esse açúcar é liberado e ela fica ligeiramente caramelizada. Mexa de vez em quando e mantenha o fogo baixíssimo pra cebola não queimar. Quando o arroz e a lentilha estiverem cozidos prove o sal e acrescente mais um pouco, se necessário. Tempere com pimenta do reino, despeje as cebolas caramelizadas por cima e sirva acompanhado da salada.
TABULE

80g de trigo para quibe
1 tomate
1/2 cebola
1 pimentão amarelo
1 pepino japonês
1 limão
1 ramo de hortelã
1 ramo de salsinha
3 folhas de alface (acabei esquecendo)
Azeite
Sal

O trigo ficou de molho desde a noite anterior. O restante dos ingredientes foram picados em quadradinhos e temperados com o suco de limão, sal, hortelã, salsinha e azeite.

CHARUTO RECHEADO

Para fazer o arroz
1 dentes de alho
1/2 cebola
1 xícaras de arroz
1 xícaras de água
Sal a gosto

Refogue o alho e a cebola. Acrescente o arroz, misture e junte a água. Deixe cozinhar por 10 minutos. Ele deve ficar pré-cozido.

Para fazer a carne moída
400g de patinho moído
1/2 cebola media
1 dente de alho
1/2 ramo de hortelã
1/2 ramo de salsinha
1 colher de tempero árabe pronto
1 limão
Sal a gosto

Tempere a carne moída com a cebola picada, o alho, o hortelã, a salsinha, o tempero árabe, o limão e o sal. Misture bem. Deixe descansar por 15 minutos.

Molho de tomate
2 latas de tomate pelado
2 tomates in natura
1 cebola
1 dente de alho
Sal
1 colher de chá de tempero árabe
Salsinha

Refogue o alho e a cebola. Bata os tomates no liquidificador junto com os temperos refogados. Junte uns 400ml de água e deixe apurando em fogo baixo. Tempere e pronto.

Para fazer o charuto
Ingredientes:
10 folhas grandes de repolho verde
Mistura do arroz pré cozido com a carne
Molho de tomate

Separe as folhas do repolho e coloque na água fervente. Leve ao fogo por uns 5 minutos para amolecer. Coloque umas duas colheres do recheio dentro das folhas e enrole fechando as laterais como um envelope. Em uma panela, acomode os charutos e jogue o molho por cima. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.

QUIBE ASSADO

1 kg de patinho moído
250g de trigo para quiibe
1 cebola média
1 dente de alho
1 ramo de hortelã
2 ramos de salsinha
1 colher de pimenta síria
1 limão
Sal
Azeite

Deixe o trigo de molho desde a noite anterior. Escorra e misture ao restante dos ingredientes. Acomode num refratário e regue com azeite. Leve ao forno a 230º por uns 40 minutos.

HUMMUS

1 xícara de grão de bico seco
2 dentes de alho pequenos descascados
1 colher de sopa de salsinha picada (pode ser desidratada, mas a fresca fica melhor)
4 colheres de sopa de azeite de oliva
4 ou 5 colheres de tahine
Suco de meio limão
Sal a gosto

Deixe o grão de bico de molho em água com um pouco de vinagre por pelo menos 8 horas. Escorra e bata com os demais ingredientes no liquidificador. Pode ser necessário colocar mais um pouco de água e ajudar com uma colher (muito cuidado!), para conseguir bater. Tem que ficar bem homogêneo.
TAHINE

quanto baste de sal
1/2 xícara (chá) de gergelim branco
quanto baste de água morna
1 colher (chá) de óleo de gergelim

Moa as sementes de gergelim com o óleo em um liquidificador e vá adicionando a água e o sal até que fique macio.
Esta quantidade já é a suficiente para fazer o hummus. Bato primeiro o tahine e já adiciono os ingredientes da próxima receita no copo do liquidificador. Dá para comprar pronto, mas modéstia à parte, essa foi a melhor receita de hummus que comi ;)