Como homenagear as mulheres mais importantes da minha vida?
Cozinhando para elas, claro! E assim surgiu a ideia de fazer o almoço de Dia
das Mães deste ano aqui em casa. Geralmente no domingo vamos almoçar na casa da
minha mãe. O Pedro já aproveita para fazer uma baguncinha boa na casa dos avós,
a gente come comidinha caprichada... Mas desta vez foi diferente.
Ok. Teremos um almoço. Mas o que cozinhar? Sabe quando não
há inspiração? Nenhuma! Fiquei a semana toda olhando receitas, peguei a caixa
de livros, folheei, separei as interessantes e... todas doces. Não ajudou!
Então decidimos que seria panqueca. Mas, no mesmo dia,
passou o primeiro programa da nova temporada do
Tempero de Família,
em que o Rodrigo Hilbert vai à casa das pessoas mostrar as receitas deles. Almoço
árabe. Tá aí! Esse foi o cardápio escolhido para a nossa refeição. Um tradicional almoço árabe. Tradicional para alguém, não para a gente que é tão árabe quanto chinês.
MUJADARA
2 cebolas grandes, em fatias (não
muito finas)
3 dentes de alho picados
1x de arroz cru
2x de lentilhas cozidas mas
firmes
1 ½ cc de cominho
½ cc de canela
2 cs de azeite
sal, pimenta do reino a gosto
Em uma panela média, frite uma
cebola em 1 cs de azeite até ficar transparente. Junte o alho e o arroz e
refogue durante alguns minutos, até o alho ficar dourado. Acrescente o cominho
e a canela e mexa bem. Junte a lentilha cozida, 3 xícaras de água, sal a gosto,
tampe e deixe cozinhar até o arroz ficar macio. Enquanto isso, em uma frigideira
pequena, aqueça o resto do azeite e cozinhe a outra cebola em fogo baixo até
começar a caramelizar. Cebola, por mais estranho que pareça, tem açúcar e se
cozinharmos ela em fogo baixo durante 15, 20 minutos esse açúcar é liberado e
ela fica ligeiramente caramelizada. Mexa de vez em quando e mantenha o fogo
baixíssimo pra cebola não queimar. Quando o arroz e a lentilha estiverem
cozidos prove o sal e acrescente mais um pouco, se necessário. Tempere com
pimenta do reino, despeje as cebolas caramelizadas por cima e sirva acompanhado
da salada.
TABULE
80g de trigo para quibe
1 tomate
1/2 cebola
1 pimentão amarelo
1 pepino japonês
1 limão
1 ramo de hortelã
1 ramo de salsinha
3 folhas de alface (acabei
esquecendo)
Azeite
Sal
O trigo ficou de molho desde a
noite anterior. O restante dos ingredientes foram picados em quadradinhos e
temperados com o suco de limão, sal, hortelã, salsinha e azeite.
CHARUTO RECHEADO
Para fazer o arroz
1 dentes de alho
1/2 cebola
1 xícaras de arroz
1 xícaras de água
Sal a gosto
Refogue o alho e a cebola.
Acrescente o arroz, misture e junte a água. Deixe cozinhar por 10 minutos. Ele
deve ficar pré-cozido.
Para fazer a carne moída
400g de patinho moído
1/2 cebola media
1 dente de alho
1/2 ramo de hortelã
1/2 ramo de salsinha
1 colher de tempero árabe pronto
1 limão
Sal a gosto
Tempere a carne moída com a
cebola picada, o alho, o hortelã, a salsinha, o tempero árabe, o limão e o sal.
Misture bem. Deixe descansar por 15 minutos.
Molho de tomate
2 latas de tomate pelado
2 tomates in natura
1 cebola
1 dente de alho
Sal
1 colher de chá de tempero árabe
Salsinha
Refogue o alho e a cebola. Bata
os tomates no liquidificador junto com os temperos refogados. Junte uns 400ml
de água e deixe apurando em fogo baixo. Tempere e pronto.
Para fazer o charuto
Ingredientes:
10 folhas grandes de repolho
verde
Mistura do arroz pré cozido com a
carne
Molho de tomate
Separe as folhas do repolho e
coloque na água fervente. Leve ao fogo por uns 5 minutos para amolecer. Coloque
umas duas colheres do recheio dentro das folhas e enrole fechando as laterais
como um envelope. Em uma panela, acomode os charutos e jogue o molho por cima.
Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
QUIBE ASSADO
1 kg de patinho moído
250g de trigo para quiibe
1 cebola média
1 dente de alho
1 ramo de hortelã
2 ramos de salsinha
1 colher de pimenta síria
1 limão
Sal
Azeite
Deixe o trigo de molho desde a
noite anterior. Escorra e misture ao restante dos ingredientes. Acomode num
refratário e regue com azeite. Leve ao forno a 230º por uns 40 minutos.
HUMMUS
1 xícara de grão de bico seco
2 dentes de alho pequenos descascados
1 colher de sopa de salsinha
picada (pode ser desidratada, mas a fresca fica melhor)
4 colheres de sopa de azeite de
oliva
4 ou 5 colheres de tahine
Suco de meio limão
Sal a gosto
Deixe o grão de bico de molho em
água com um pouco de vinagre por pelo menos 8 horas. Escorra e bata com os
demais ingredientes no liquidificador. Pode ser necessário colocar mais um
pouco de água e ajudar com uma colher (muito cuidado!), para conseguir bater.
Tem que ficar bem homogêneo.
TAHINE
quanto baste de sal
1/2 xícara (chá) de gergelim
branco
quanto baste de água morna
1 colher (chá) de óleo de
gergelim
Moa as sementes de gergelim com o
óleo em um liquidificador e vá adicionando a água e o sal até que fique macio.
Esta quantidade já é a suficiente
para fazer o hummus. Bato primeiro o tahine e já adiciono os ingredientes da
próxima receita no copo do liquidificador. Dá para comprar pronto, mas modéstia
à parte, essa foi a melhor receita de hummus que comi ;)