quinta-feira, 4 de abril de 2013

Cookies integrais


Cookies integrais

1 xícara de farinha de trigo comum
1/2 xícara de aveia em flocos
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
200g de manteiga (ou uma xícara de óleo vegetal)
1/2 de xícara de açúcar demerara ou orgânico
1/2 de xícara de açúcar mascavo
2 ovos
3/4 de xícara do recheio (uvas passas, chocolate picadinho, coco, castanha...)

Misture os quatro últimos ingredientes na batedeira até ficarem bem homogêneos  Acrescente o restante dos ingredientes, deixando o recheio por último. Bata até misturar bem. Coloque porções com uma colher na assadeira, deixando um espaço de dois dedos entre eles. Asse em forno a 200 graus até começarem a ficar com as bordinhas douradas. Deixe esfriar para firmarem.

Se porcionar com colher de chá, rende cerca de 80 unidades.

A receita original é do sempre ótimo As delícias do Dudu

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Naked cake de creme com frutas vermelhas



Gostei muito dessa opção de bolo sem cobertura. Simplesmente porque nunca como a cobertura. Ou é muita gordura ou é muito açúcar ou os dois. Não importa que o bolo fique meio tortinho. Pra mim sempre vai ser melhor que um melecado.

Para esta receita acabei juntando uma massa coringa com um creme de sobremesa e frutas vermelhas que sempre rendem um visual e sabor excelentes.

A massa você faz a que quiser. Pode ser pão de ló, laranja, ou iogurte, que foi a que usei.

Para o recheio, leve ao fogo duas latas de leite condensado, duas de creme de leite, duas medidas de leite e seis gemas. Mexa sempre até engrossar. Deixe esfriar para rechear o bolo.

Para as frutas, misture (não tenho medida, foi a olho) uma bandeja de morangos, meia xícara de mirtilos, uma xícara e meia de amoras e uma xícara framboesas. Junte três colheres de açúcar e deixe pernoitar na geladeira, para juntar calda.

Para montar, corte o bolo duas vezes. Molhe com leite adocicado e a calda das frutas (não rende muito, por isso é bom usar o leite também). Espalhe uma camada de creme e as frutas. Cubra com o outro disco de massa e repita a operação. Lembre de espalhar bem o creme até as laterais. Por fim, feche o aro (caso tenha usado uma forma de aro removível para assar o bolo) só para firmar o bolo até servir. Espalhe um pouquinho de creme bem no topo do bolo e “cole” algumas frutas decorativamente. Na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro com uma peneira.

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Bolinho de banana sem açúcar

Essa foi a grande descoberta culinária recente. Já fiz de maçã fuji,bananas nanicas e abacaxi, sendo que o último acabei inventando moda e não ficou muito bom.

O ideal é usar frutas muito, mas muito maduras, porque o doce do bolo vem delas. Ele fica docinho. Mas suave, sabe?! O Pedro gosta bastante e a gente também come numa boa. No café da manhã é uma delícia.
Também ficam muito bons depois de congelados!

Bolinho de frutas sem açúcar

3/4 xícara de chá de farinha de trigo integral
3/4xícara de chá de farinha de trigo branca
1 colher de sopa de fermento em pó (ou 1/2 colher de sopa de cremor tártaro + 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio)
1 col de chá rasa de canela (opcional)
75ml de óleo
3 ovos
1 xícara de chá de passas pretas sem caroço (dá pra usar a branca, também)
2 xícaras de chá de banana picada ou maçã ou abacaxi

Bata no liquidificador, os ovos, o óleo, as passas e uma xícara de frutas até desfazer as passas. Numa vasilha a parte coloque as farinhas, o fermento e a canela. Junte a xícara de frutas picadas que sobrou às farinhas e mexa como se fosse empaná-las. Agora despeje a mistura de ovos e mexa tudo com uma colher de pau. Coloque em forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio por uns 30 minutos ou até estar corado.

No niver do Pedro foram servidos sem cobertura. Acho uma puta falta de sacanagem galera que faz "cupcake especial para bebês" em aniversários e enfiam brigadeiro com confetes por cima. Não dá, né?! Melhor deixar purinhos que assim eles pegam na mão, esfarelam e comem numa boa.

Receita original do Bem Criar

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Beijinho de leite condensado cozido


Beijinho de leite condensado cozido

1 lata de leite condensado cozido
150g de coco ralado fresco
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga
Coco ralado para enrolar

Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Quando chegar a esse ponto, mexa por mais uns cinco minutos. Resfrie e enrole. Passe pelo coco ralado.

Não tenho a mínima ideia da função do mel nessa receita. Mas não interfere no sabor, por ser pouca coisa. A pergunta é: como não tinha pensado em fazer beijinho com leite condensado cozido antes!?!?!! Fica muito melhor que o original!!

Receita original do Cozinha da Drica

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Docinho de abacaxi com coco


Docinho de abacaxi com coco

1 kg de abacaxi sem o miolo e passado pelo processador ou ralado
500g de açúcar cristal
200g de coco fresco ralado

Usei um abacaxi que depois de descascado e sem miolo, rendeu 700g, então foi tudo na base da regra de 3. Mas confesso que coloquei um pouco menos de açúcar, a olho. Processei a fruta e levei ao fogo com os demais ingredientes. Depois de ferver, fogo baixo e mexendo de vez em quando. Demora para dar ponto, porque tem que evaporar muito líquido do abacaxi. Para saber o ponto, coloque um pouquinho num pires e leve ao congelador. Depois de uns minutos, dá para saber se já está bom. Deixe esfriar e enrole, passando pelo coco ralado.

Troco qualquer beijinho de leite condensado ou brigadeiro por este docinho. Sério mesmo!!!

Receita original do Caminhos da roça

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Docinhos de banana com cacau


Docinhos de banana com cacau

300 g de bananas nanicas maduras
2 colheres (sopa) de açúcar cristal – usei mais um pouco de mascavo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Coco ralado para enrolar

Coloquei as bananas no processador até virarem um purê. Foram para o fogo junto com os demais ingredientes. Depois de ferver, fogo baixo e mexendo sempre, porque tem chance de queimar no fundo. O ponto é um doce bem denso, que não escorrega fácil da colher. Na dúvida, coloque um pouquinho num pires e leve ao congelador por alguns minutos. Assim dá para saber a consistência depois de frio. Não vai ficar firme como brigadeiro, mas é possível enrolar com a mão úmida de água gelada. Em último caso, modele com duas colheres de chá. Passe-os pelo coco ralado ou cacau em pó.

Receita original do Come-se

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Patê assado de cebolas


Patê assado de cebolas

Mesmo que você não seja o maior fã de cebola da face da terra, esse patê vale a pena. Com torradinha ou como recheio de sanduíche, hum...

1 potes de cream cheese amolecido
1 xícara de maionese
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de cebola ralada
Pimenta branca a gosto
½ colher de chá de sal

Misture tudo (usei o processador) e leve assar em um refratário ou ramequim a 180 graus por uns 35 minutos. Fica ainda melhor com uma casquinha bem dourada.

Receita original do Cinara`s Place

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Bolo de azeitonas pretas


Bolo de azeitonas pretas

1 xícaras (chá) de azeitonas pretas picadas
1/2 xícara de azeite de oliva
1 xícara de iogurte natural
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres de sopa de hortelã fresco picado
Cebolinha verde a gosto
1 colher (sopa) de pimenta fresca picada ou algumas gotas de molho de pimenta
1 colher (chá) de fermento em pó químico
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Sal (se necessário)

Bata tudo na batedeira e leve assar em forma untada e enfarinhada em forno a 200 graus por uns 30 minutos. A consistência fica próxima de uma torta de liquidificador. A massa pode, inclusive, ser feita no liquidificador. Mas se feita na batedeira tem chance de ser mais aerada.

Fica bem saboroso. Ótima opção para o lanche. Na primeira vez que fiz ficou mais molhadinho. Ainda não sei o porque...

Receita original o blog Agdah

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.

Torta de abóbora com palmito


Use vegetais diferentes na massa. Mesma quantidade para batata, mandioca, abóbora, mandioquinha salsa (deve ficar ótima!), inhame, cará... fica mais saboroso que as receitas tradicionais que só levam leite, ovos e óleo. Além de mais nutritivo ;)

O recheio também vai de acordo com a sua criatividade e despensa.

Torta de abóbora com palmito

500 g de abóbora cabotiá cozida
1 xícara (chá) da água do cozimento do vegetal
3/4 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher de chá de sal

Recheio:
1 vidro de palmito picado
1 tomate picadinho
2 colheres de sopa de azeitonas pretas
Cheiro verde
Alho
Cebola
Requeijão
Sal

Faço essa receita no processador, mas você pode usar o liquidificador também. Bata todos os ingredientes. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada, uma camada da massa, o recheio refogado e frio, uma camada de requeijão (tipo catupiry) e mais uma camada de massa. Leve assar em forno a 230 graus por aproximadamente 35 minutos.

A receita original levava leite no lugar da água e um cubo de caldo industrializado. Como optei por substituir o leite e tirar temperos do mal, cozinho o vegetal numa água bem temperada, com sal, pimenta, manjericão, ervas finas, alecrim, cebola, alho... enfim! O que tiver disponível. Depois é só coar o caldo para usar. 

Receita original no Sabores da Lica

Esta receita fez parte do cardápio de aniversário do nosso Pedro.