quinta-feira, 25 de junho de 2009

Arroz integral, arroz negro e grão de bico

O arroz está constantemente tentando me conquistar. Não morro de amores por ele, só que se almoço algumas colheres do integral, já me sinto mais satisfeita e a fome demora a voltar, então estou quase mudando de idéia.


Havia comprado arroz negro lá no Mercadão Municipal de SP, só que demorei um tanto para usar. Fiquei receosa, mas como estava guardado na geladeira, continua perfeito. Quando experimentei, minha vida mudou. O sabor é levemente amadeirado, como já tinha lido nas descrições e é simplesmente delicioso. Se fosse mais barato... Então para aproveitar cada grãozinho, acabo misturando com o integral, já que os dois demoram horrores pra cozinhar, então vai tudo para a pressão.



Para fazer a marmitinha básica desta semana, cozinhei 1 xícara de arroz integral com umas 2 colheres de arroz negro. Só que usei a água que tinha cozido beterraba, então se você olhar bem direitinho vai ver que ficou meio rosado. À parte cozinhei um restinho de grão de bico e incorporei ao arroz, no final do cozimento. Temperinhos foram básicos. Um pouquinho de alho para fritar, tempero de pacotinho da Kitano e sal.


Isso com uma pimentinha cambuci grelhada... hum...

terça-feira, 23 de junho de 2009

Sobre comida, blogs e fotos

Acabei de ler no Prato Fundo algumas dicas para fotos de comidas. Na verdade essa é uma das minhas paixões, também por isso que o blog nasceu. Deixa contar a história desde o começo:

Meu trabalho de conclusão de curso foi uma revista de gastronomia e culinária. Fizemos em duas e fiquei encarregada da diagramação e fotos, além da produção de matérias. O simples fato de conviver um pouco mais com o pessoal de gastronomia me fascinou. A revista ficou legal, apesar que hoje penso que poderíamos ter feito muito melhor, mas na época já foi interessante.

Depois disso, sempre prestei uma atenção especial ao visual. Não sei como uma pessoa consegue comprar um livro de receitas que só tenha texto, por exemplo.

Foi passeando na net que acabei no blog da
Agdá que tem fotos lindíssimas. No começo entrava só para ver as fotos, mesmo, porque na época já gostava de cozinhar, mas estava começando a vida pós-faculdade e não dava mesmo... Assim acabei passando para o Inner Life of Food que também visitava diariamente. Assim como eles, tem outros tantos que poderia citar. Mas tudo começou com esses dois, mesmo.

Daí comecei a ficar insatisfeita com a história de fazer refeições fora de casa, porque nada melhor que uma comidinha preparada na própria cozinha... Tomei veronha na cara (e um pouco de coragem) e comecei a fazer experimentos. Já tinha vontade de ter um blog, mas faltava um empurrãozinho.

Daí na pós de Comunicação Organizacional, da UEL, a prof pediu para montarmos um blog, apenas para testar a tecnologia. O tema era livre. Daí nasceu o Curiosidade Culinária. Devo reconhecer que as primeiras postagens foram só para ganhar nota, mas agora tudo mudou... cozinho bem mais, às vezes me comprometo a fazer alguma coisa mais pela foto e pela postagem, porque nem sempre o tempo ajuda.


A idéia de a maioria das receitas serem narradas em primeira pessoa também é proposital. É pra mostrar que foi feito, testado e aprovado, ou não.

Bem, mas daí você vai pensar "as fotos dela nem são grande coisa". Devo concordar. Apesar de amar essa arte, minha câmera ainda não é das melhores e sempre acabo fazendo a foto meio na correria, com luz fria, à noite... tudo isso ajuda para que o resultado não saia 100%. Fora o cansaço de chegar em casa depois do trabalho, preparar e fotografar. Ok. Tem gente que consegue, mas ainda não cheguei lá!

Bom, a história é essa. Nem completamos um ano ainda, mas já dá um caldinho, neh?!

(gosto de um "daí")

Pão de beterraba

O pão mais fashion que já fiz!

Final de mês, a gente começa a fazer a limpa na geladeira, no armário e ser feliz com o que tem, porque o vale-alimentação já está zerado e mercado só no dia 1º.

Nessas condições lembrei das senhoras beterrabas que estavam fazendo aniversário na geladeira. Assim que cheguei em casa, coloquei as duas para cozinhar e fui tomar banho. A receita veio no manual da máquina de fazer pão:



Pão de beterraba

(Ciclo Normal - 900g)

1 1/3 copos de leite com 2 ovos (colocar no recipiente primeiramente os ovos e completar com
leite)
1 1/2 colheres (sopa) de margarina - usei óleo, porque a margarina também acabou
1 1/2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 copo de beterraba cozida e amassada
3 1/2 copos de farinha de trigo especial
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Coloquei o leite num copinho e adicionei uma colher de vinagre. Para agilizar, microondas por 40 segundos. Assim azeda mais rápido e já dá uma aquecida, já que os dias estão meios fresquinhos ultimamente. Daí bati os líquidos com as beterrabas que não amassei por preguiça e duas colheres de linhaça no liquidificador. Coloquei na máquina, adicionei a farinha e o fermento e bateu. Precisei colocar mais farinha, porque acho que deu um pouco mais de beterraba... Quando a máquina apitou, tirei a massa da MFP, coloquei numa forma de bolo inglês grande e deixei crescer no forno que estava assando um bolo, mas tinha sido recém desligado. Cresceu por uns 30 minutos e depois foi só assar 10 minutos no fogo alto e 35 no baixo.

Considerações: fiquei apaixonadíssima pela cor da massa enquanto estava batendo. Super rosa! Coisa mais linda. Fashion!! Já que estamos em clima de fim de semana de moda... hehehe Pena que depois que assa, fica meio amarronzado.

Recomendável? Com certeza! Fica um saborzinho de beterraba, mas quem não é enjoado não reclama =D