quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Doce de banana para matar a vontade

Sabe aquela época do mês que dá uma vontade danada de comer doce? Imagino que as "vontades" sejam diferentes de mulher para mulher, mas no meu caso é doce, chocolate, nossa... um arraso!

Bem, juntou a formiga com a banana madura, porque tinha umas três na fruteira gritando para serem usadas.



Piquei duas bananas nanicas e uma prata em fatias finas numa frigideira, adicionei 6 colheres rasas de açúcar cristal e deixei cozinhar primeiro em fogo alto, mas a maior parte em fogo baixo. Não apurei, porque a idéia não era um doce escuro e mais consistente. Ficou perfeito para comer de colher, enquanto visitava algumas visinhas do Curiosidade Culinária.

terça-feira, 29 de setembro de 2009

Para fazer pão

Minha vida se divide entre pré-máquina de fazer pão e pós-máquina de fazer pão [vamos agradecer ao meu digníssimo namo que me deu o eletro de aniversário]. Antes meus pães eram tijolos, agora uns já chegaram ao status de nuvem, vejam só!

Quando comecei a assar em forno convencional, apareceram algumas dúvidas sanadas pela minha consultora master, mamãe e alguns passeio pela blogosfera. São dicas que valem muito a pena, então divido com quem ainda não sabe:

Para começar, a massa. Minha receita coringa é a de Pão de Iogurte que veio no manual da MFP com algumas modificações. Aí vai:

Pão de Iogurte
(Ciclo Normal ou Sanduíche)

1 copo de iogurte natural (uso sempre buttermilk - 1 copo de leite desnatado + 2 colheres de vinagre no microondas por 30 segundos - o negócio é azedar, mesmo)
1 colher (sopa) de margarina ou óleo
1 1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 copos de farinha de trigo especial (gosto de usar outros cereais, então sempre substituo o equivalente a 1/3 do copo de linhaça, semente de girassol, ou outra. Mas é importante não colocar muitos cereais, porque essa massa é bem delicada)
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

É só colocar tudo na máquina (gosto de bater todos os ingredientes menos a farinha no liquidificador antes de pôr na cuba) e, depois que apitar para adicionar os ingredientes, retira-se a massa para ser acomodada numa forma untada e enfarinhada.


Como fiz receita dupla (1200g), usei duas forminhas de uns 20cm x 10cm.


Uns cinco minutos antes de tirar a massa da MFP, ligue o forno no máximo por 5 a 7 minutos. Daí desligue e deixe o pão lá dentro por cerca de 30 a 40 minutos. Essa dica aprendi no Chucrute com Salsicha, num momento de desespero para fazer crescer meus pãos no inverno e é ótima em qualquer estação.


Depois de crescidos, retire as formas do interior, ligue novamente no máximo. Quando já tiver aquecido (uns 4 minutos), coloque os pães lá dentro com a chama ainda no máximo e marque 10 minutos (como eram pães pequenos, deixei só 8, para não ficarem muito morenos). Depois desse tempo, baixe a chama no mínimo e marque 30 minutos.


Pronto! Os pães estão lindos e assados. É importante esse tempo de fogo máximo e mínimo, porque o pão vai crescer mais um tanto e assar por inteiro.

Depois de tirados do forno, é só colocar emcima de uma gradinha (também uso aquelas madeirinhas-suporte para panelas) e enrolar em um guardanapo. Ainda coloco um saco plástico aberto no meio do guardanapo, para abafar de verdade. Dessa forma, a casca fica mais macia.

Agora é só buscar o requeijão, a maionese, a margarina, a geléia e se deliciar!!!

Massa caseira da vó

Minha avó faz um macarrão caseiro danado de bom e ela sabe que gosto. Chega a fazer chantagem: "Faz tempo que a Bruna não vem me visitar, acho que preciso fazer macarrão". Acredita?!?!? Quem vê pensa que só a visito por isso. Mas vó é assim mesmo e a gente nem acha ruim, porque ama de qualquer jeito.

Da última vez que o meu irmão foi para a casa dos meus pais, apareceu com um pacote de papel vermelho: "Ó, a vó mandou pra você.". Oba!



A preparação foi simples: molho feito com um tiquinho de alho dourado, carne fritinha (achei um corte chamado "oriental" que é bem miúdo e ficou muito bom para o molho), molho de tomate caseiro que estava esperando no congelador pela hora de ser usado, muita salsinha picada e queijo parmesão ralado de saquinho por pura preguiça.

Aiai... adoro minha vó!

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Bolinhos de maçã

Hoje fizemos um café da manhã para uma aniversariante, na empresa. Fiquei de levar o "bolo de aniversário", um de maçã que a aniversariante já havia encomendado da minha mãe, certa vez. Como o pessoal fica de pé, todos se servem ali ao redor da mesa, pensei em fazer bolinhos para facilitar e foi a melhor alternativa de todas!!!


Bolo de maçã

3 maçãs
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara de damascos picados
1/2 xícara de goiabada em cubos
1/2 xícara de uvas passas

Descasquei as maçãs e piquei em cubos pequenos (já que optei pelos bolinhos). As cascas foram para o liquidificador com os ovos, o açúcar, o óleo e a canela. Depois de bem batidos, foi só misturar (sem batedeira) com a maçã e a farinha. Depois adicionei o fermento, mexi mais um pouco e adicionei o damasco, a goiabada e as passas que foram envolvidos em 1 colher de farinha enquanto esperavam para serem usados. Quando estava tudo misturadinho, coloquei uma colher e meia de massa em cada forminha de empada e levei assar em forno médio. Aproximadamente 23 minutos para ficarem bons. Rendeu 30 bolinhos que fizeram o maior sucesso.