quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Biscoito de fécula de batata

Chegou a hora de, finalmente, utilizar a caixinha de fécula de batata! Ao invés do bolo, preferi bolachinhas. A receita veio daqui.


Biscoito de fécula de batata
200g de fécula de batata
200g de farinha de trigo
200g de margarina forno e fogão
150g de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de fermento em pó

Juntei todos os ingredientes e talvez por usar margarina light, não deu liga. Por isso acrescentei o ovo. O fermento também usei por conta, porque acho muito estranhas as receitas de bolacha que não levam fermento.

O resultado foram bolachinhas super simpáticas que ficaram bem crocantes. O formato ficou por conta do moldador de biscoitos. Para assar, forno no máximo e pré aquecido.


Para acompanhar, café solúvel gourmet que é muito mais gostoso com leite na canequinha que ganhamos no restaurante, ontem.

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Donuts [ou bolinho de chuva] de Mel

O nome é Donuts de mel, mas tem uma carinha de bolinho de chuva com mel. Só se essa massa também puder ser usada em máquina de donuts, daí entendo o nome. Mas enfim... o que importa é que recebi a sugestão pelo email diário do Petit Chefe e a receita veio daqui.


Donuts de Mel


2 ovos (usei caipiras para realçar o amarelo do mel)

4 colheres de sopa de mel

200g de farinha de trigo (sendo 2 colheres de aveia em flocos finos)

1 colher de café de fermento em pó

1 colher de chá de óleo

1 pitada de canela em pó (por minha conta)


Misturei tudo e achei que ficou consistente demais. Coloquei mais dois fios de leite desnatado, mas poderia ter colocado um pouquinho mais. Depois foi só fritar às colheradas em óleo bem quente. Modelei com uma colher de chá e tentei deixa-los o mais redondo possível. Ainda assim ficaram “monstrinhos”. Adorei a receita, mas da próxima vez acrescento 2 colheres de açúcar à massa, porque fica com pouquíssimo doce.

Isso com um cafezinho com leite...

domingo, 6 de setembro de 2009

O melhor cuscuz

Ainda não experimentei aquele cuscuz tradicional, feito em panela especial e talz. Mas experimentei este. Receita da minha mãe que apareceu pela primeira vez em casa quando ela ainda fazia o quadro de culinária de um canal de TV a cabo da cidade. O da foto foi feito hoje para o almoço.


Cuscuz Caipira

1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
1 ½ xícara de óleo (pode-se usar 1x de óleo e ½ de água, na tentativa de ficar mais light)
2 tomates picados
2 cubos de caldo de galinha
½ xícara de azeitonas verdes picadas
2 ovos cozidos picados (se desejar, separe parte para a decoração)
1 vidro grande de palmito picado (acabo não usando umas 4 torinhas)
1 lata de milho verde (que pode ser trocado por ervilhas frescas ou de lata)
½ xícara de salsinha e cebolinha picados
3 xícaras de farinha de milho
1 lata de sardinha (tem gente que faz com frango desfiado. Fique à vontade para substituir na quantidade equivalente)
½ xícara de farinha de mandioca
Alface para decorar (opcional)

Fritei o alho no óleo até dourar levemente. Adicionei a cebola e esperei chegar ao mesmo ponto (é nóia minha, mas PRECISO que o alho e a cebola fiquem bem fritos, senão não como com o mesmo gosto). Juntei os tomates, o caldo de galinha dissolvidos em 2 xícaras de água fervente. Cozinhei por 5 minutos. Acrescentei o restante dos ingredientes, deixando as farinhas por último. É importante usar uma panela grande, porque senão na hora de mexer, acaba virando sujeira. Depois de tudo muito bem misturado, colocar em uma forma de cone central e apertar bem. Na hora de desenformar, coloque uma faquinha nas laterais para entrar um pouco de ar e vire sobre um prato. Se quiser decorar, use toda a imaginação disponível. Em casa a gente acaba comendo sem muita decoração, porque já acho um prato muito lindo que vai muito bem como acompanhamento de carne ou como prato único, junto com uma salada de folhas básica.