domingo, 31 de maio de 2009

Pretzel

Amo pretzel. Sou cliente quase assídua do quiosque da Mr. Pretzel no shopping, mas nunca tinha tentado fazer em casa, porque essas receitas tão difundidas por uma marca, geralmente criam uma certa expectativa que acaba frustrada quando a gente tenta reproduzir... nem sempre fica igualzinho.


Pois bem, sem querer imitar nada, me lancei na receita que tirei daqui que tirou daqui.

Pretzel

1 colher (sopa) de fermento granulado para pão
1 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2 e 1/3 (+ 2 colheres) xícara de farinha de trigo
manteiga para pincelar
açúcar e canela para polvilhar

Fiz na máquina de fazer pão, inclusive utilizando todas as medidas dela: coloquei todos os ingredientes e selecionei o programa Massa. Depois de uns 20 minutos, numa superfície enfarinhada, dividi em 12 e modelei os pretzels que acabaram virando 14 unidades. Como estava frio, liguei o forno alto por 5 minutos, desliguei e deixei a massa crescer lá dentro por 30 minutos. E cresceu bastante, tanto que o desenho do pretzel quase sumiu. Depois foi só assar em fogo alto pré-aquecido. A receita original falava de 25 minutos para ficar pronto, mas o meu forno deveria estar inspirado, pois em 10 minutos estava tudo ok. Tirei do forno, pincelei manteiga derretida e polvilhei com açúcar e canela.

Considerações:
* Na próxima vez vou colocar um pouco mais de açúcar e canela na própria massa, já que não tenho pretensão de fazer salgado.
* Também preciso modelar mais fininho, pois depois de prontos, pareciam pequenas roscas e não pretzels.
* No dia seguinte ainda ficam fofinhos.

Recomendável? TOTALMENTE! A massa fica com uma leve casquinha e bem fofinha por dentro.

3 comentários:

  1. Que bom que saiu bem!!!!
    Já há algum tempo que não faço :)
    Bjs

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  2. Bom saber que você gostou, faz tempo que não faço também essa receita...

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