Daí que descobri que as gororobas que gosto de cozinhar tem
nome: culinária funcional. Qualquer bolinho simples feito aqui em casa costuma ter
um tchanamnam. Seja a substituição do açúcar refinado pelo mascavo, adição de
fibras, uma receitinha sem glúten, outra sem lactose... Não é necessário ficar
doente para buscar esse tipo de comida. Qualquer pessoa se beneficia da
funcionalidade dos ingredientes.
Já tinha visto isso no curso de gastronomia, mas na época passou meio batido. A janela para essa redescoberta foi o instagram. Aliás, só tem comida no meu instagram. Tem muita gente postando “receitas fit” que também são uma mão na roda. É só ignorar os “scoops”de proteína que as preparações costumam ser bem práticas e rendem poucas unidades, o que é bom para não ter que ficar olhando para aquele bolo a semana toda.
Já tinha visto isso no curso de gastronomia, mas na época passou meio batido. A janela para essa redescoberta foi o instagram. Aliás, só tem comida no meu instagram. Tem muita gente postando “receitas fit” que também são uma mão na roda. É só ignorar os “scoops”de proteína que as preparações costumam ser bem práticas e rendem poucas unidades, o que é bom para não ter que ficar olhando para aquele bolo a semana toda.
Preparem-se, porque as naturebices ficarão ainda mais frequentes
por aqui! Pelo menos enquanto a Elis não chega e tenho mais tempo na cozinha.
A descoberta da vez é a biomassa de banana verde. Mais
informações sobre ela aqui . Já usei em sopas, molho vermelho para massa, cookie e este bolinho foi uma dos
melhores empregos.
Cupcake de biomassa e cacau
(Inspirado na receita da Luana Budel)
250 g de biomassa
5 ovos
50 g de castanhas e/ou nozes
75 g de agave ou melaço de cana
60 g de coco fresco ralado
50 g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Misture todos os ingredientes. Pode ser no liquidificador ou
processador (usei este, porque fica meio pesado). Comece batendo as castanhas
separadamente, para obter uma textura mais fina. Coloque em forminhas de
silicone e leve assar em forno pré aquecido a 180 graus por 20 minutos. Rendeu
14 unidades.
Os bolinhos ficam fofinhos e bem pouco doces. O que é muito
bom no nosso caso, pois o Pedro gosta muito de bolo e fico com a consciência mais
tranquila em matar a vontade do mocinho com algo mais saudável.
A sina das fotos tortas que não viram...
Se o doce levinho for problema, pode-se aumentar o agave ou
melaço. Eu fiz uma caldinha com polpa de 1 maracujá, 1 colher de chá de amido
de milho, ½ xícara de água e 4 colheres de agave. Ficou uma delícia para comer
junto.
Boa tarde,
ResponderExcluirAdorei sua receita. Sou iniciante na culinária saudável e ainda tenho dúvida nos preparos
A quantidade de melaço é 750 gramas mesmo? Posso diminuir?
Desde já, Obrigada!
Que bom que gostou, Flávia!
ExcluirA quantidade correta é 75g. Ainda bem que você notou. Já vou arrumar!!
Muito obrigada por responder!!! Será a sobremessa do fim de semana.
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