domingo, 11 de maio de 2014

Pudim de tapioca com calda de coco queimado


Ainda no almoço das mães, tivemos este pudim de sobremesa. Gostei muitíssimo do resultado. Quase não faço a calda porque costumo achar calda de pudim uma doçura redundante, que só serve para estrilar as papilas e atrapalhar o sabor da sobremesa. Mas valeu a pena. A “massa” é doce, mas suave e a caldinha a completa. Mas o toque de mestre é do coco queimado que dá textura e sabor.

75 g de tapioca granulada
375 ml de creme de leite
200 ml de leite de coco
100 ml de leite (substitui por leite de coco caseiro)
1 lata de leite condensado
2 ovos
2 gemas

Calda para a forma
200 g de açúcar cristal

Calda de coco queimado
250g de açúcar cristal
200 ml de leite de coco

Crocante de coco
100 g de coco fresco ralado (ser fresco faz toda a diferença)

Hidrate a tapioca com o creme de leite fresco e o leite de coco por pelo menos duas horas. Reserve.
Numa panela, faça um caramelo para a fôrma com o açúcar e a água. Espalhe numa fôrma para pudim e reserve.
Prepare a calda de coco caramelizando o açúcar e juntando o leite de coco. Cozinhe até obter o ponto de fio grosso.
Para o crocante, espalhe o coco ralado em uma assadeira forrada com folha de silicone e asse em forno baixo, mexendo até dourar.
Prepare o pudim: misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado. Some a tapioca hidratada. Nessa hora ficou meio empelotado, então foi tudo para o processador. Coloque a mistura na forma caramelada e asse em banho-maria a 180 °c por 40 minutos ou até firmar. Resfrie o pudim e sirva com a calda quente e o crocante de coco. 


2 comentários:

  1. Nunca usei tapioca em pudins mas fiquei curiosa.
    Este ficou lindo e com um aspecto delicioso
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adoro tudo feito de tapioca! Para esta receita, usa-se a farinha de tapioca. É meio difícil de encontrar, pelo menos onde moro. Mas vale a pena ;)

      Excluir